1) Quando for usar uma metade do abacate, deixe a
outra com caroço. Isso evita que ela deteriore com rapidez;
2) Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm
muitas vitaminas. Limpe; pique e refogue com tempero e ovos batidos;
3) Todas as folhas verde-escuro, são ricas em ferro. Não deixe de
aproveitá-las.
4) Os talos de couve, taioba, espinafre, etc contêm
fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa;
5) Sobras de bolacha/biscoito não devem ir para o
lixo. Despedace-as e guarde-as em vidro fechado, para usar como cobertura de
bolos;
6) O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre;
(apesar não ingerirmos bebida alcoólica, meu sogro outro dia jogou fora 5 litros de vinho porque
estava ruim, o que poderia ser aproveitado como vinagre)
7) Se sobrou purê de batata, forme pequenas bolinhas,
polvilhe com farinha-de-rosca e frite como croquete;
8) A abóbora é altamente nutritiva. Lembre-se de
aproveitá-la inteira: casca, polpa, folhas e sementes;
9) Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior
concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitaminas A e C, se comparadas
com a raiz, que estamos acostumados a comer. Pique-as bem e sirva em salada,
refogadas ou em conserva;
10) As folhas de cenoura são riquíssimas em vitamina A e devem ser
aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhas em saladas. O mesmo se
pode dizer das folhas duras da salsa;
11) Alho é sempre muito caro. Evite as perdas,
transformando-o em pasta; (quando faço isso coloco óleo ou azeite em cima para
conservar melhor)
12) Somente depois de assado o peixe é que se deve
tirar-lhe a cabeça. Se não, a parte cortada fica seca e dura; (a cabeça também
pode ser aproveitada para sopa ou pirão)
13) Cozinhe as verduras e os legumes num cuscuzeiro,
aproveitando o vapor. Assim, elas não perderam o valor nutritivo;
14) Rale sobras de queijo e use em molhos e sopas;
15) Se a maionese talhar, não jogue fora, pingue água
quente até que ela volte ao ponto; (essa eu nunca experimentei, mas se alguém
gostar me conta depois)
16) Se for cozinhar batata para usar durante alguns
dias, acrescente uma cebola à água do cozimento, para que elas não escureçam;
17) A água do cozimento das batatas concentra as
vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó, manteiga e a batata amassada para
fazer purê;
18) Adicione batatas cruas cortadas a sopas ou
ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o sal
durante o cozimento;
19) A parte branca da melancia pode ser usada para
fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde; (que podem ser guardado
e conservado em conserva!)
20) A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos
doces à base de leite, como arroz-doce e cremes; (raladinha, é claro)
21) Para conservar a metade do limão que ainda não foi
usada, coloque-a no pires com água, com a parte cortada para baixo e leve à
geladeira;
22) Para não desperdiçar o suco que a fruta pode dar,
bata o limão com um martelinho antes de cortá-lo;
23) Cebola tira gosto de queimado do feijão;
24) Para que a farinha de trigo guardada não encaroce,
acrescente-lhe um pouco de sal;
25) Se quiser guardar a farinha de trigo por muito
tempo, deixe-a na geladeira ou no congelador, para que não fermente;
26) Para se tornar fresco o pão amanhecido, basta
umedecê-lo levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns
minutos; (também dá pra fazer isso no microondas com 10 ou 20 segundos, depende
de quanto você molhar)
27) Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho na água
fria ou gelada por uns 15 minutos. Ele ficará mais rijo e fácil de ser cortado;
28) Para conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e
corte bem fininho. Depois, guarde a salsa num vidro, coberta com óleo;
29) Pó de folha de mandioca é alimento rico em vitamina A e ferro. As
folhas devem secar à sombra e moídas com pilão ou batidas no liquidificador.
Guarde em vasilha fechada. Usem pitadas nas refeições;
30) Guarde o queijo-de-minas na geladeira em
recipiente fundo com pouca água salgada. De manhã e à noite vire o queijo, para
umedecer os lados. Ele assim se conservará fresco;
31) Para que o macarrão não grude, regue com um fio de
óleo depois de escorrer;
32) Sempre que possível, evite bater os alimentos no
liquidificador. Use a peneira ou amasse-os;
33) Restos de verduras podem dar ótimos suflês;
34) Para o óleo render mais, passe-o por um filtro a
cada fritura; (sinceramente, não acho isso muito legal, mas sei que tem pessoas
não tem condições e que reaproveitam o óleo principalmente com o preço que está
agora, então é melhor que seja assim)
35) Caroços de abóbora torrados com sal servem como
aperitivo. Fazem bem para os rins e a bexiga. O mesmo vale para a soja; (e
pensar que a gente paga tão caro por esses aperitivos e acaba jogando fora em
casa na hora de cozinhar)
36) Pão velho torrado no forno e ralado serve como
farinha de rosca. Se amolecido com leite, serve para recheio de frango,
ligamento para bolinhos, tortas de carne, etc;
37) Bolo velho pode ficar novo se mergulhado em leite
frio e assado em forno médio. Para mantê-lo bom por mais tempo, é só embrulhar
com toalha úmida e guardar em lugar fresco;
38) Frutas que foram cortadas pela metade permanecem
boas se pinceladas na área do corte com limão;
39) Frite uma cebola em pedaços no óleo utilizado para
a fritura de peixes. Assim você poderá utilizá-lo;
40) Cascas de batata bem lavadas, temperadas e
fatiadas, cozidas no forno ou fritas são nutritivas e gostosas; (fica uma
delícia, só não deixe muito tempo fritando, é rápido)
41) Fermento fresco não perde sua força se congelado;
42) Cozinhe os talos e folhas verdes de couve-flor até
ficarem macios e sirva com manteiga derretida ou molho branco por cima. Além de
ficarem saborosos, são muito nutritivos;
43) Use as folhas do salsão secas e esfareladas como
condimento em sopas, molhos de salada ou cozidos;
44) Com cascas de maçã você poderá preparar um
agradável chá e também um saboroso refresco;
45) Sirva a salada separada do molho. Assim, os restos
podem ser guardados separadamente, servindo para outros pratos;
46) A salada dura mais tempo se guardada em papel
absorvente em recipiente plástico, ou em saco plástico na parte baixa da
geladeira;
47) Ossos de bisteca podem ser usados para dar sabor a
sopas, caldos e ensopados; (isso vale também para aquelas partes da galinha que
não usamos, é só deixar guardada no freezer e aproveitar na canja)
48) O mocotó dos ossos serve para enrijecer um molho
ou caldo de carne;
49) Retire a maionese que ficar no fundo do vidro com
suco de limão. A mistura dará um ótimo molho para salada;
50) Para que as uvas durem mais, é aconselhável que se
lave os cachos antes de levá-los à geladeira. Assim, você estará eliminando boa
parte da flora microbiológica da fruta, que é responsável pela sua
deterioração; (isso vale pra todas as frutas, vamos lavá-las antes de guardar
na geladeira)
51) O figo tem casca extremamente porosa, suscetível a
agrotóxicos e pesticidas. Coma-o sempre sem casca.
52) Não se engane quanto às sementes de goiaba. Elas
não são prejudiciais à saúde.
53) Cascas de manga dão um delicioso suco;
54) Não se devem desprezar as sobras dos alimentos
preparados. Deve-se, sim, aprender a guardá-las adequadamente para que não
estraguem.
Tome
sempre os seguintes cuidados:
a)
Conserve em geladeira ou local fresco e procure utilizá-las logo;
b) Deixe-as esfriar antes de guardá-las;
c) Guarde-as em vasilhas limpas, secas e tampadas;
d) Durante o verão, examine muito bem as sobras: se apresentarem vestígios de mau cheiro, bolor ou espuma, jogue-as fora.
b) Deixe-as esfriar antes de guardá-las;
c) Guarde-as em vasilhas limpas, secas e tampadas;
d) Durante o verão, examine muito bem as sobras: se apresentarem vestígios de mau cheiro, bolor ou espuma, jogue-as fora.
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